距校庆日还有 88
首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
捐赠科大
捐赠科大祝福留言祝福视频祝福照片
您当前的位置: 首页 >> 捐赠科大 >> 祝福照片

中国科大赋 - 李慧群(信息科学技术学院在读研究生)

日期:2018-03-26   

三国故里,文化名隅;汤汤淮河水,源源不绝,物华天宝,泽四方豪杰。

寰宇学府, 科技摇篮;巍巍黄山区,绵绵不尽,钟灵毓秀, 育天下英才。


忆中科大,六十年峥嵘岁月。戊戌肇创,筚路蓝缕。志存高远,风雨淬炼,攀科技之巅,创世界一流。建校伊始,选首都西郊玉泉路,薪传中科院, 传承“红专并进,理实交融”,全面向科学进军。郭老先生,首任校长。文革冲击,举校南迁至合肥。科学前辈,倾注智慧,齐心协力,首创少年班,路漫漫兮志奋发。改革开放,春风拂面。日新其貌,今兴东西南北区。桃李芬芳,声名海外。


美哉校园,风景如画。灼灼春花,茵茵夏木,累累秋果,幽幽冬梅。文欣苑,青草铺地,树木葱笼,花团锦簇,争奇斗艳。天使路鲜花如繁星,勤奋路书香伴玉兰。科大印象,孺子牛石刻,引领学子。立科研实验潮头,创时代浩瀚星云,昼夜校园谁不寐,拼命三郎科大人 。远动场,朝气蓬勃,生龙活虎 。一鉴亭环境优雅,平安桥胜于彩虹。也西湖里鸣蛙听月,芦花映雪,一池碧波荡漾。青松常绿,樱花如海石榴笑。繁花似锦,六十年励学路,桃李沐春晖!


赞哉名师,德艺双馨。育人为本,学术为根,报国为魂。厚德精业育英才,开拓创新担使命。华罗庚、严济慈、郭永怀等前辈大师,严谨治学诲人不倦,开创科大教育特色。潘建伟领航世界量子通讯,感动中国。科学家陈仙辉、谢毅、潘建伟、杜江峰获全国创新奖。讯飞产业遍及全球,吴枫首创类脑智能。导师彰显大爱育人传统,弘扬创新卓越品格。


壮哉学子,星耀绝伦。怀着鲲鹏志,御风可冲天,负笈欧美,驰声瀛寰。科技英才似云集,张亚勤任微软总裁,庄小威双聘哈佛大学理化生教授,“电脑兄弟” 陈云霁和陈天石,挑战人工智能。时光如水,岁月如花, 花开在时光里 。机器人设计摘金,应用创新屡夺冠,驰骋在量子计算,搏击于互联网络。拓展数理化生,惠及人类生活;探究电信奥秘,志在领跑世界。


六十年春华秋实,滋兰树蕙高精尖。师者宽容慈爱,严谨睿智,诲人不倦;学子勤奋好学,潜心钻研,精益求精。我们永远铭记,习总书记的亲切嘱托:“勇于创新、敢于超越”。六十年历程,可歌可泣!明天群星更璀璨!