距校庆日还有 2
首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
捐赠科大
捐赠科大祝福留言祝福视频祝福照片
您当前的位置: 首页 >> 捐赠科大 >> 祝福照片

颂科大甲子华诞 书华章砥砺奋进 ——喜迎中国科学技术大学60周年校庆 - 张华洋(物理学院)

日期:2018-04-18   

徽风皖韵,锦绣江淮,山川与文脉齐秀,地灵与人杰竟辉。

淮水淼淼,九畹栉雨滋兰蕙;黄山巍巍,六秩沐风树梓楠;筚路蓝缕,烽火承传垂世范;跋山涉水,开拓进取崇景行。

看流长当思源远,仰叶茂而知根深,六十载教泽传衍,跨世纪学脉迭兴。

历经60载风雨沧桑的中国科学技术大学,若参天大树起于毫末,每一道年轮都铭刻着开拓与求索、凝铸着使命与梦想。1958年,创新立校,大师云集。1970年,南迁合肥,艰苦创业。1978年以后,锐意改革,大胆创新。经过几代科大人的不懈努力和励精图治,今日之中国科大,名师云集,学子景从,邃密群科,成果丰硕。

不忘初心攀高峰,砥砺前行多俊彦,春风细雨润桃李,累累硕果慰春风。

六十年来,科大始终与祖国和时代同行,求贤育才、兴教为民。六十年来,无数科大人矢志追求科教报国,立志将红旗插上科学的高峰。钱学森、郭永怀、华罗庚、赵忠尧等一批创校先贤用实际行动践行了爱国之情、报国之志。在这个创新驱动发展的时代,一大批科大人用自己的行动践行着“科教报国”的传统,比如,投身西北、在光学工程与空间技术领域屡获创新成果的相里斌校友;立志“在中国建一个世界一流的量子物理实验室”,完成量子通信从跟跑到领跑世界前沿的潘建伟院士;致力于寻找更有效的能源转换材料,推动清洁能源发展的谢毅院士;追寻“中文语音技术由中国人做到全球最好”梦想,打造公认的中文语音产业盟主的科大讯飞董事长刘庆峰校友[1]。一个个将个人梦想与中国梦高度融合的典范,如天上繁星,大海浪花,不胜枚举。我们永镌每一位科大人黾勉同心、孜孜求索的品行,永铭每一位科大人崇实求新、棹歌中流的豪情。

六十年,栉风沐雨、薪火相传;六十年,筚路蓝缕、艰苦奋斗;六十年,厚积薄发、日新月异。

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,任重道远。

直挂云帆而乘风破浪,长路漫漫而上下求索,东风未停,红旗高举,勇攀高峰,科教报国吾辈当自强!

 

 [1]《以梦为马 不负韶华—包信和校长在2017级本科新生开学典礼上的讲话》