距校庆日还有 66
首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
捐赠科大
捐赠科大祝福留言祝福视频祝福照片
您当前的位置: 首页 >> 捐赠科大 >> 祝福照片

中国科大60华诞赋 - 查永红(MPA2001级)

日期:2018-05-14   

时维金秋,岁在戊戍;中国科大,名庠翘楚。嘉朋满座,齐歌华诞;群贤毕至,共襄盛举。幸甚至哉,展笺为赋。


创寰宇学府,育天下英才。夫科大之志兮,在于为国立学;科大之心兮,在于报国育人。红专并进、理实交融,六十载弦歌不辍,誉满四海;放眼世界、仰望星空,双一流学府长青,名震五洲。


美哉,我中国科大!坐拥江淮首郡,登顶吴楚要冲。大湖名城,纳天地之灵气;创新高地,萃科技之精华。五大学区,处处皆学问之殿堂;四季校园,时时展日月之流光。无车马之喧嚣,无市井之浮躁;无哗众取宠之乱耳,无论资排辈之劳心。晨起书声朗朗,夜来灯火堂堂。沐春风兮神思浩荡,凌秋云兮才情飞扬。


壮哉,我中国科大!创建于百废待兴之际,受命于人才匮乏之时,三次创业,凤凰涅槃。始于京都,辗转南下,问鼎世界,根植中华。忆往昔峥嵘岁月,筚路蓝缕,披荆斩棘,先贤志士铁肩担道义;感今朝朗朗乾坤,挥斥方遒,意气风发,后生才俊妙手著文章! 薪火永续,血脉相承;踌躇满志,砥砺前行。


强载,我中国科大!两弹元勋,科学泰斗,铸万世之伟业;皦皦鸿儒,时代英才,立科技之鳌头。曾记否:人才荒原上,“回炉班”育出长青林;科学春天里,“少年班”绽放报春花。而如今:量子通信,气贯长虹;高温超导,饮誉全球;智能语音,巧夺天工!嗟夫!我科大之人,聚如丘山,散如星汉;我科大之魂,文泽三江,气吞九宇!


噫嘻!薄海内外无如徽之黄山,近中华而首推中国科大。大潮奔涌,百舸争流,东风永恒,初心不忘!学子不才,纸短情长,百年华诞,再续华章!