首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
捐赠科大
捐赠科大祝福留言祝福视频祝福照片
您当前的位置: 首页 >> 捐赠科大 >> 祝福照片

中国科学技术大学赋(并序) - 杨帅(2017级化学系代培硕士)

日期:2018-05-14   

自余年十七,从业化学,憾舍于文,几欲废翰娱而专理,然情茂难抑,终复染之。去岁来此,时日奄冉,于中结识良友,聆惠恩师;从游园内诸景,有瞩秋冬异气,见花木盛凋。曾困业惑学,亦昏黑见明。历事诸多,有意著作,本欲皆纳,恐伤文心,乃就中断取。同窗朝夕互有通虑,学宫内外多闻风评,有论史及今向远之说,杂群多方且相有辩斥,余滤之秽垢总于诸论,终饰彩而落毫,初念俗视不足以尽窥,欲命之曰《石榴园赋》。待填涂了毕,难奈余情未央,遂顺笔锋曰《中国科学技术大学赋》。


其文曰:戊戌年初,余早春夜还,自北返,途榴园,踱足乎镜湖,取道于樱栾[1]。采弦月之朎辉,倚轻风之熏暖;皋草悄有新发,新蕾含而未绽。湖藻掩皎,柳丝存嫩。莺倦鸣而息嘤,虫激翅以明寻。春草漫而未茵,群木杂而弗乱。驻余足以作赏,渐怡然而情泛。瞭有丽色,缓步亭台,裹玉兰之白素,匿其恣于丛卉,似貌绝之余奇,从芳迹以径拾,触恬谧之香氤,闻依稀之叹泣。阶绿曳华裳之末,微风阻轻罗之袂。苍木黯青,衬皓白之容服;宵灯映斜,照纤体之仪美。侧华首之我顾,是戚容而欲泪。见而怜,问其事。


于是,柔眸凄沉,青黛微蹙,重敛花容,吐以兰露:妾乃斯园之灵,听天命而谪焉,幼自在而仙游,少踉跄而怒犯,遣贱体之此立,守俗境以长年。姊妹旁亲宿于名山,左右同门栖以大川。拥良景于胜地,承万众之仰瞻。更游者赋诗,文客用砚。奢等她而不能,空长羡而愀然。


答曰:世有罹厄者众,非卿独也。损益成互,福祸相循{2}。藕花妍洁,浸污淤之长卧;冥鹏袭远,升万里而不功[3]。月形缺以向盈,常负阴而抱阳[4]。且此间非凡,疑子有惑,乃缀长说:兆始京畿,岁在戊戌。郭公奉诏,名宿并举。七星汇耀,明在文曲。 翰气盈西,玉泉纳墅;四方倾义,终立国塾[5]。时邦难之多存,兴诸废之尚候。恐负累于社稷,率舍己而自许。北阙休书,南归敝庐[6]。蛰卧十数载,立地水火风[7]。擎墨子之晦星,眷金乌于庐阳[8]。十类俾阖,八科纵横[9];一匡学域,九合诸黉[10]。学厦孤竖,肩天下之望;宇内垂名,极术业之昌。


倾玉聪而聆言,去凄睐以凝神;已愁颜之消泯,眄长视以笃远。缓冷暖之乱息,平灵台而渐宽。骋思虑以无滞,遂不惮于语言:闻大学之旧往,散愁绪以历难。然人事易没,倏忽即湮。虽尔今之盛时,惧日弥而人短。若绵远之与具,馈善景以齐骈。


杨子闻之,初喏喏之敷应,饬思虑以备全,终驳以正音:诚六秩之将艾,期五纪以未来[11]。愿东风之不息,益寒梅以傲世[12]。诫我辈之废学,树不拔之定志。纵余年之长永,托后人以相继。藏前圣之珠玉,淡后俊之伟绩。从《七略》之算拾,重《九章》之斟细[13]。秉璞心与朴质,怀韧念与仁知。承薪火之故事,勉代代以向熠。虽千载之难诺,数百年当胜比。堪佳人之慨赠?必缀文以讴之。


仙子释然而喜,园内倏然而焕。忽焉,化斑斓之蝶,绽五彩之光。翩然过处,留色其间;千枝万头,尽启新瓣。遍群木以均泽兮,景霞光而艳芬。渐失异于百花兮,隐芳林之不见。已而山水摇震,象影涂灭,侣唤归而破寐,言来时约花赏,然诸苞未放,子颓然而憩,今眠久矣。杨子起视,万朵皆灿。遂告前事,同行愕然,以虚实不辨,思之怅然,久不能解。


                                          二零一七级化学系代培硕士杨帅拙笔,恭叩甲子华辰

    时二月初七日




注:

[1]:榴园、镜湖、樱道分别是科大校内景观石榴园,眼镜湖、樱花道,均位于老北门。

[2]:《老子》第四十二章:“物或损之而益,或益之而损。”第五十八章:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”

[3]:《庄子》首篇《逍遥游》:“《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。””  “风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。”

[4]:《老子》第四十二章:”万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

[5]: 详见于中国科学技术大学档案馆校史概览http://arch.ustc.edu.cn/history.htm

[6]: 庐可指庐州今安徽合肥,亦可作如下解。“北阙休上书,南山归敝庐。”——出自孟浩然《岁暮归南山》。

[7]:”如今回宫再立地水火风,换过世界罢。”出自通天教主。原文意为重构自然元素,以改天换地。详可见于《封神演义》第八十四回。此处用指科大自然科学的成就极高。

[8]:科大近年的成果斐然,“晦星”和“金乌”分别指墨子号卫星以及合肥市庐阳区科学岛的人造太阳。

[9]:出自宋·李文叔《书战国策后》:“战国策所载;大抵皆纵横捭阖谲诳相轻倾夺之说也。”纵横:合纵连横;捭阖:开合。 “纵横”有其特殊历史含义,是指战国时的“合纵”与“连横”的谋毠。而字面上可理解成“自如地横竖开合”。此处用指学科之间交叉融合互有取舍,学术视野不局限于单个专业与学类。

[10]:出自《史记》:兵车之会三,乘车之会六。九合诸侯,一匡天下。该句原意形容齐国势大,齐桓公会盟诸侯,首霸中原。今处用指科大多次组织大型的学术会议,并有鼎足的学术地位。

[11]:秩:十年;纪:十二年

[12]:中国科学技术大学校歌为郭沫若公所作《永恒的东风》;中国科学技术大学校花为梅花。

[13]:《七略》、《九章算术》为中国古代的科学作品。此处代指基础学科与古人智慧。