首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校友活动
校友活动
您当前的位置: 首页 >> 校友活动

2017中国科大新加坡校友会金秋聚会圆满成功

日期:2017-10-30    点击数:130  

2017年10月21日,中国科学技术大学新加坡校友会(USTCAAS)每年一度的金秋聚会在新加坡国立大学的Staff Club重磅上线。中国科学技术大学新加坡校友会于2005年正式成立,至今已经历了12载春秋。校友会一直致力于为在新加坡的新老校友搭建一个交流联系的平台,让大家感受到组织的力量。金秋聚会作为校友会最核心的活动之一,自然每年都会吸引到不少校友、甚至兄弟院校友人的目光。


此次活动与以往最大的不同就是引入了一个“资深校友分享论坛(panel discussion)的环节,在延续以往的轻松欢快风格的同时,给参与者尤其是年轻校友带来了大量干货。同时,资深校友的出席,也起到了凝聚人气的重要作用。除了内容以外,形式上也有很多创新之处。首先,本次活动在注册的地方有一个大尺寸的活动海报作为签名墙,为了有足够空间让所有参与者把自己的名字写上去,本次海报设计特别采取了简约而富有表现力的形式。在主舞台的左侧,本次活动特别准备了一张很大的背景横幅,横幅内容是科大东区主校门和新加坡的鱼尾狮,两个地标性建筑物直观地凸显了科大新加坡校友会的特色,参与者纷纷在横幅前拍照留念。最后,本次活动还特别准备了大量毕业戒指发给校友,尤其是给毕业年份较早而没有收到学校官方戒指的校友。其中有一些戒指上刻的数字是根据校友的要求特别定制的。

活动伊始,两位主持人方敏怡(0503)和徐子威(1306)致开幕辞,现场飘扬起了《永恒的东风》的旋律,所有校友都起身投入到合唱之中,任凭思绪随着校歌的节奏漂移到记忆深处的某个角落。随后杨涛(9616)代表校友会致辞,感谢了大家热情的参与,并鼓励大家更多地关注校友会,相互帮助,共同为校友会出力。熊艳海(0910)首先登场带来了古琴演奏《神人畅》,轻巧的韵律伴着悠扬的琴声,道骨仙风的即视感,令人心旷神怡。余音袅袅之时,袁雁城(1101)开启了本次活动的核心环节——“资深校友分享论坛”。

作为新加坡校友会新开展的一个活动环节,资深校友分享论坛旨在提供一个让科大的资深校友分享职业发展经验的机会,帮助年轻校友在其职业道路中走得更好。主持人袁雁城(1101)首先介绍了出席本次资深校友分享论坛的七位在新资深校友:汪卫国(7811),周建英(8111),孔庆影(8500),林德春(8604),仇成伟(9906),曹阳(0304),以及冯佳时(0310)。每位嘉宾都首先简要介绍了自己的职业发展经历。汪卫国师兄拥有在学术以及企业界丰富的经历与经验,他在本科毕业后赴美攻读博士,然后来到新加坡在I2R从事关于宽带和多媒体研究, 之后加入阿尔卡特以及泰雷兹工作多年。目前创立一家管理咨询公司,帮助初创公司发展业务以及人力资源管理等。周建英师兄目前在新加坡设计科技大学信息系统科技与设计学院担任教授,他分别在中科院、伦敦大学皇家哈洛唯学院攻读硕士与博士学位,之后来到新加坡在大学、研究所有着丰富的学术研究经验。孔庆影师姐在商业机构中拥有极高的建树,她离开科大后赴美攻读了经济学博士,毕业后进入国际货币基金组织作为一名经济学家。但是生性爱追求挑战和冒险的孔师姐几年后放弃了同行眼中梦寐以求的职位,来到香港和大陆加入了投资银行,目前她在英国石油公司(British Petroleum)担任东半球油品交易首席执行官。林德春师兄离开科大后分别在中科院和美国莱斯大学或者硕士和博士学位,毕业后加入CGG,至今已有17个春秋,五年前林师兄来到新加坡管理亚太地区关于石油勘探地下成像的业务。仇成伟师兄一直活跃在学术圈,从事光学相关的研究,他在NUS获得了博士学位,在MIT做了一年博后之后,回到NUS ECE担任助理教授/副教授至今。曹阳师姐拥有丰富的数据科学经验,她离开科大之后在新加坡获得博士学位,毕业后在Grab等公司工作,目前曹阳师姐在GIC担任数据科学家。冯佳时师兄目前活跃在机器学习、计算机视觉和人工智能领域,他在中科院和NUS分别获得了硕士和博士学位,目前他在NUS ECE担任助理教授,领导一个科研团队。

论坛随后进入到职业经验分享环节。汪卫国师兄作为在场校友中职场经验最为丰富的校友之一,从事的工作从科研到技术公司管理再到创业作为管理咨询公司顾问,首先介绍了他在这两段事业转折点中认为最重要的事,并对科大年轻校友提出了宝贵的的建议。汪师兄心中最重要的转折点是他从研究所转换到工业界的经历,以及之后从技术主管到业务主管身份的转换。汪师兄特别提到他的老板,他老板派遣、鼓励和指点对其职业发展产生了很深的影响,他老板的远见、对人对事的观察力和判断力让汪师兄印象深刻。

主持人接着请孔庆影师姐聊聊在她眼中中国公司和国际公司的区别,以及站在国际知名公司高层的角度看年轻校友在职业发展道路中最应该注重的事情。孔师姐首先对年轻校友提出了三点忠告,她首先告诫校友们在做人做事时要事先了解所要接触、交往、合作的对象,事先要做足基本功课。其次,在事业发展过程中,师姐建议年轻校友发挥自己的长处,做好自己的工作,自然会得到同行的关注,得到上司的赏识。成功确实有一定的运气成分,但是机会只为准备好的人而来,年轻人在刚进入职场的时候,只有踏实地工作,发挥自己的优势,才会在伯乐到来时抓住这难得的机会。孔师姐以自己在投行的亲身经历向校友们讲述了这一点对事业发展的重要性。之后孔师姐提到了在工作生活中知心的同事、朋友对她帮助很大,她也建议校友珍惜自己职业道路中的良师益友。谈到中外公司的区别,孔师姐认为这主要源于公司文化的差别,她以自己的亲身经历建议大家了解自己所在的公司文化,注意表达意见的方式和场合。最后孔师姐将自己对成功的理解送给大家:喜欢自己和喜欢自己所做的事情能。

林德春师兄从博士毕业以后一直在CGG工作至今,主持人请林师兄介绍他在漫长直接生涯中的难忘经历,以及在这个跳槽很平常的时代背景下,如何在这么长的时间里保持对同一份工作的热情。林师兄说到他从2000年到现在将近18年一直待在CGG公司最重要的一点是他确实喜欢这个公司。地质勘探并不是林师兄的主要研究方向,他之所以能在公司慢慢做起来,首先是因为公司的文化比较好,林师兄遇到一个好老板,更重要的是他拥有研究和创新的精神,总是在思考能不能做一些跟同行不一样的事情。林师兄刚进公司的时候,并没有采用现有的程序解决问题,而是做了一些研究改进了现有的程序,经过几个月的努力他就解决了一个大问题,老板也注意到了他在工作的潜力。林师兄说到如果一直按老路子去做,也能做出来,但是结果并不是很好,他正是从这一点切入、做了一些研究,进入这个新的领域。成功的抓住了这次机会对林师兄来说是一个很重要的点,其中的关键就是做不一样的事情(do something different)。林师兄接着说到另一个很重要的点是学会适应环境。年轻校友应该学会什么是这个环境中重要的东西,公司、老板看中什么。清楚自己做事的优先级,切勿本末倒置。在职场中会遇到很多事情要处理,师兄建议各位校友将精力集中在重要的事情上,不要在一些小事上纠结、抱怨。作为一名公司管理者,林师兄认为最重要的一点是知己知彼,知道别人的强项在哪,才能发挥这个团队最大的潜力。总的来说,林师兄建议校友知己知彼,学会适应环境,清楚任务的优先级。

接下来主持人把我们关注的焦点暂时从业界拉回到学术界。周建英师兄作为科大校友在新最资深的研究人员之一,主持人请他分享研究过程中非常有意义的经历、经验,毕竟很多校友梦想的工作还是在高校做教职。周师兄介绍到他的经历主要集中在学术界,他认为作为科大的毕业生,大家能力都很强也很努力,这时候,选择就尤其重要。在学术生涯的几个重要的阶段,会有不同的选择标准,选到自己喜欢做的、又有价值事情对每一位科研人员都是最重要的。周师兄提到的第二点是运气,他聊到他在英国留学的故事,选老板和选方向对读博士来说是最重要的事情,而这件事恰恰有很大的运气成分,周师兄说他非常幸运地遇到一位非常好的博士老板,在生活、学习上非常关系他,同时他也选择了一个很有潜力的科研方向,为以后的科研道路奠定了坚实的基础。前面林师兄提到环境不会适应人,人要适应环境,如果确实不适应这个环境,那就要做出自己的选择,换个地方。总的来说,就是在人生的不同阶段,做自己喜欢做的事情,做正确的选择。

仇成伟师兄在今年拿到了终身教职,这在学术界是最重要的一环,所以主持人请他给在座的校友分享一些如何找教职以及怎样拿到终身职位的一些经验。仇师兄首先肯定了之前几位提到的几点经验,比如做自己喜欢的事情,保持工作的热情,并需要一些运气,他今天分享了万一读博万一不幸了该怎么办。比如说我们当年出来读博士的时候都有一些盲目性,如果你选了一个导师,这个导师做的东西你觉得没有前途,但是当你发现的时候又有点晚了,这时候该怎么办。仇师兄用自己的亲身经历给在座的校友树立了一个成功的典范,他当时正是出于类似的处境,但是他成功地说服了他的导师做一个新的、有意思的课题,当然他的老板并不是很懂这个课题,只是觉得这个课题还不错,就让他自己走下去了,最终仇师兄成功的带着他的导师进入了这个领域。第二个故事就是他在MIT做博后的时候,他的导师聊到他现在对自己的课题有点审美疲劳,问他想不想做一些新的事情,仇师兄便又一次带着导师开启了一个新的科研领域。仇师兄开玩笑说道他是他老板组里发表的论文比较少,但是正是因为他做科研的独立性和创新性,导师对他印象深刻,之后他找工作的时候导师也积极推荐。仇师兄对学术领域的校友的建议是,选择课题在大方向上和老板相关,在小方向上有自己的独创性,这样可以借助老板的名气和资源,同时可以培养自己的独立科研能力和领导力,这对科研工作者来说非常重要。

冯佳时师兄正在从事和人工智能有关的研究,主持人提到在这个领域有个很重要的选择问题,就是在高校还是在公司的科研机构做研究,请冯师兄谈谈对这个问题的看法。冯师兄介绍道他们现在做这个方向就是机器学习、计算机视觉以及人工智能。目前有些公司的研究机构和大学的课题组之间的界限越来越小,不像以前那么明晰,学校里能做的事情,公司里也能做,而且公司有更多的人、更好的计算资源,所以往往能做出更好的东西来。冯师兄谈到最近Google deep mind 做的那个Alpha go zero ,这个课题放在学校里很难做出来,因为没有这么多的资源的支持。所以现在做这个方向有一个选择问题,就是毕业之后到底是在高校还是工业界。冯师兄认为在高校会有更多的学术自由,在企业会有更强大的资源,这个需要根据个人情况来权衡。考虑到现在的大环境,冯师兄还是更倾向于他的学生毕业后去公司发展,公司里丰富的资源和资金有助于做出很多大项目。

最后,曹阳师姐作为Grab最早的员工之一,而Grab目前的发展势头也很好,主持人请曹阳师姐谈谈在这样的一个时间节点上,选择跳槽到GIC的动力是什么。曹阳师姐认为跳槽的一个很重要的原因,在座的师兄师姐也分享过,就是有个很好的老板。因为我们互相彼此的信任,这样在陌生的环境里很多事情就比较好处理。此外曹师姐并不满足于现状,想去尝试一些更新,更有挑战性的事情,她非常看好这个领域的发展前景,因此就开始了一个类似创业的新的旅程。

聆听了资深校友们精彩的职业分享,在座的校友大呼过瘾,纷纷希望提问进行更深入的交流和探讨。

第一个问题请孔庆影师姐谈谈做这些重要的选择的时候,有没有焦虑或者迷茫的时刻。如果有的话,如何度过这段时间。然后说到做自己喜欢的事情,怎样才能知道自己现在做的事情是因为做得不好而不喜欢,还是因为真的不喜欢。

孔师姐承认她每次跳槽的时候跨度都很大,而且跳槽那段时间的焦虑感每个人都有。这时候应该清楚和明确自己的目标,并权衡自己每个决定的收益和损失,合适了才做,否则坚决不做。这种理性的分析对做出正确的决定和缓解焦虑很有帮助。关于喜欢的事情,只有每个人心里才知道,如果有那种尽管很累但是很高兴的感觉,那就是你习惯的事情。

第二个问题请仇成伟师兄谈谈,如果博士阶段自己喜欢做的事情老板虽然认可,但是并不是很熟悉而且也不会付出很多时间来指导你,如果处理这种情况。以及请问冯佳时师兄谈谈,在科研经历中主要受到老板的安排和推荐的情况下,有没有被迫做出选择的感觉。

这问题让仇师兄回想起来自己相似的经历,仇师兄建议这时候应该首先降低对老板的期望,因为确实老板很难在一个对他比较新的领域对你有很大的指导,然后就是请老板利用他的人际关系推荐在这个领域的人指导你。第二点就是在新的方向上,不要期待一下搞一个大新闻,可以先做一些小的项目,增加信心,这时候心态会变得好一点,然后在这个基础上,再去做一些有突破性和挑战性的事情。仇师兄用通俗的语言总结道:第一个就是让老板推荐可以帮到你的人,第二个就是先吃小口的肉,有肉先吃一点,免得饿死。

冯佳时师兄谈到他在学术界的历程,他接受了老板的建议是因为老板和他在某种程度上达成了共识,所以说这个职业路径符合冯师兄的计划,他目前也正在沿着自己的目标走下去。

分享环节结束后,林德春(8604)向广大校友详细的介绍了CGG公司,CGG公司历来就有招科大学生的传统,在此次活动中也向广大校友展现了周公吐哺般求贤若渴的诚意。随后的晚餐时间,大家欣赏了由周永立(1307)带来的歌曲《谁可改变》,由胡磊(0913)带来的竹笛演奏《绿野仙踪》,以及由秦玲(1301)、刘韵如(1001)、许晓菲(1117)、窦仁淦(1211)、陈力(1301)、张磊 (1009)带来的交际舞表演。在校友会的精心安排和各位校友的积极配合下,本次活动取得圆满成功。










请于以下链接下载本次迎新活动照片:

https://drive.google.com/drive/folders/0B-OMiiD5_t3CSmdMdGNBUFJMOXM

 

感谢以下校友的支持和付出:

嘉宾:汪卫国(7811),周建英(8111),孔庆影(8500),林德春(8604),
                  仇成伟(9906),曹阳(0304),冯佳时(0310) 

特别鸣谢:夏菁(8711),杨涛(9616),杨阳(9910)

活动策划:陈飞飞(0909),刘紫玉 (1200),钱航薇 (1110),孙赛菲 (1217),
                           张磊 (1009),邹一恒 (0604)

摄影:黄明星 (0019)

供稿:刘紫玉 (1200),张磊 (1009),邹一恒 (0604)