首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校友活动
校友活动
您当前的位置: 首页 >> 校友活动

欢声传海岱 浓情满齐鲁 --中国科大山东校友会2017年年会成功举办

日期:2018-01-02    点击数:282  

12月24日,中国科学技术大学山东校友会2017年年会在泉城济南成功举办,20余位在济校友及部分来自北京等地的校友代表相聚在济南市第五招待所,共叙校友情谊,同诉母校情怀,回溯光辉校史,展望六十大庆。


 合影.jpg


中国科学技术大学校友总会副秘书长兼办公室主任、校庆办公室副主任朱洪超(9716)和中国科学技术大学校友基金会理事、主席庞华栋(95少)出席了本次年会。


山东校友会的前身为济南校友会,2017年经校友总会认可,正式升格为山东校友会;以济青校友为主体,囊括周边城市及部分山东籍校友,目前已发展到70多人。


上午十点半起,校友陆续抵达。会场内激荡着浓浓的科大气息,迎宾墙上校旗展,宴会厅中校歌扬……校旗为心之所系,校歌乃情之共鸣,雄壮的校歌《永恒的东风》点燃了每一位到场校友的情绪,大家争相阅读校友总会不远千里带来的校友工作年报和六十周年校庆简报。


时来泉水濯尘土,英雄山下话风流。在济校友大多相识已久,并在广泛的线上线下活动中结下深情厚谊,老友相聚,分外高兴,甫一见面便三五成群的热烈交谈起来,工作学习、生活家庭、子女教育、运动锻炼……欢声笑语,喜气盈盈。


 黄大翔.jpg


十一点半,年会正式开始。山东校友会会长黄大翔(7765,济南市公安局)在欢迎辞中对校友总会和校友基金会对山东校友会的大力支持表示感谢,热诚欢迎各位校友共聚一堂,共襄盛事。黄会长回顾了山东校友会的发展沿革,重点介绍了山东校友会的工作状况,鼓励大家牢记科大精神,发扬光荣传统,不忘初心,团结互助,和衷共济,共同进步,为母校增光添彩,为国家和社会添砖加瓦。


 朱洪超1.jpg


谁言寸草心,报得三春晖。母校的发展和变化时刻牵动着每一位科大学子的心。朱洪超老师(9716)代表母校向各位校友致以亲切的问候并感谢山东校友一直以来对母校发展的关心和支持。他首先介绍了习近平总书记三次视察科大的经历,特别强调习总书记首次提出 “文化自信”就发生在第三次视察科大时。朱老师重点讲解了学校本年度的教学、科研成果和学科、校区发展规划,对校友们关心的重点、热点问题予以详细解答。“红专并进一甲子,科教报国六十年”。朱老师特别介绍了六十周年校庆的筹备情况,呼吁山东校友为六十周年大庆献计献策,并热情欢迎全体校友在明年任何时间回母校看看。 


 庞华栋2.jpg


“让中科大校友没有难办的事儿”,山东老乡、校友基金会主席庞华栋(95少)的这句开场白引来全场热烈的掌声。庞华栋介绍了校友基金会的工作理念和运作模式,重点介绍了在校生导师计划的意义,呼吁更多校友参与到这一计划中来,对搭建交流平台、汇聚校友资源、推动信息共享、促进互帮互助等校友工作做了详细阐释。无论是大洋两岸还是大江南北,一个个真实的事例,展现了全球科大人调动资源、解决问题的强大能力,生动的勾勒出科大校友精诚团结互帮互助的精神面貌。


 温丽.jpg


在自我介绍环节,山东校友会秘书长温丽(9209,中国移动)结合带8岁的女儿豆豆参加毕业20周年值年返校活动时的感受,回顾在科大、清华、北大的学习经历,感慨母校一直以来都给予无微不至的关怀,直言最大的心愿是希望豆豆同学能考回科大……大有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之感。


 孙斌.jpg


孙斌(9415,乾泰投资)在发言中表示,刚从北京到济南拓展业务不久,参加校友会,感觉又找到了组织,回到了娘家,倍感温暖与振奋。


 张华.jpg


张华(9703,潍坊综合保税区管委会)作为科大校友中少见的从政人士,向与会者描述了从海归量子化学博士到为官一任主政一方的感受,平实的话语中展现了科大人坚忍不拔、干事创业的精神气质。他热烈欢迎全体校友到潍坊投资兴业,众多潍坊籍校友纷纷表示要同父母官合影留念。


 郝良华.jpg


郝良华(SA98104,省委党校研究生院)说道自己可能是在场校友中唯一学文科的,欢迎各位校友在需要的时候到省委党校共同研习马克思主义。


 丁厚强.jpg


丁厚强(SA02019,千佛山医院)笑言希望各位校友永远用不着跟他打交道,永远健康,永远年轻。


 陈蓉.jpg


生于安庆、长于安庆的陈蓉(BA05204,威海市商业银行/省金融办)回顾了对母校的情愫,详述与科大的结缘之路,娓娓道来,令人动容。


 刘瑞杰.jpg


与张华校友不同,新晋龙凤胎妈妈刘瑞杰(11020,招金期货)则是弃理从金,她感谢校友尤其是直接上级赵鑫(SA09234)在这一转变过程中给她的帮助。祝愿她早日成为双料科学家(科大学生家长)。


 图片2.jpg


研三在读的崔春婧文(1117)和高雨(11少)正在边实习边学习边创业,青春灿烂,冲劲十足,为校友会注入了新生力量,引得众多师兄师姐赞叹后生可畏、不可限量。


李华宾(9914,嗨趣旅行)、赵鑫(SA09234,招金期货)、耿皖皖(SA09234,鲁证期货)、王浩鲁(10024,地矿租赁)、杨柏(SG10,正商管理)、董翔(1107,省地震应急搜救中心)、李骞(1308,齐鲁股权交易中心)等校友也做了精彩的自我介绍。


自我介绍后,黄会长带领全体校友共同举杯,开启隆重的年会午宴。觥筹交错,把酒言欢,看取一城山色半城湖;蓬莱琼阁,海岱继目,惟愿齐鲁大地青未了。


年会最后,在场校友全体留影,相约明年,相约科大,共同祝愿母校六十华诞生日快乐!



 文字:刘雪松(0208)摄影:柴洪涛(04MBA)
(中国科大山东校友会供稿、校友总会)