首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
捐赠科大
捐赠科大祝福留言祝福视频祝福照片
您当前的位置: 首页 >> 捐赠科大

方容川校友捐赠母校60万元设立“方容川发光实验室”

日期:2018-01-04    点击数:163  

2017年12月22日上午,学校在东区物理楼五楼519会议室举行了“方容川发光实验室”揭牌仪式。方容川教授女儿方以涵(88少校友),副校长陈初升教授,物理学院书记、副院长叶邦角教授 ,楼立人教授(59级校友,方老师同学同事),862校友代表聂劲松教授,校友总会副会长、教育基金会秘书长郭胜利老师,以及物理学院师生代表、校友总会办公室代表参加了揭牌仪式。仪式由物理学院副院长王冠中教授主持。


IMG_4635.JPG


副校长陈初升教授首先代表学校对方容川教授捐赠母校、回馈母校表示感谢。他充分肯定方容川教授在教学科研中专注执着,百折不挠,为人低调,淡泊名利的品格,这充分体现科大人“红专并进、理实交融”的特质,并表示科大师生定将老一辈科大人的这种精神永远传承下去。


IMG_4638.JPG


物理学院书记、副院长叶邦角教授深切缅怀了方教授在校期间的工作和成就,认为正是以方容川校友为代表的老一代物理学院老师的无私奉献,才有了学院现在的成就。他表示,物理学院将牢记使命,不辜负方容川教授的期望,使用好这笔捐赠,促进实验室科研和教学的发展。


QQ截图2111.png


随后,方容川教授的同学同事楼立人教授、862校友代表聂劲松教授、物理学院学生代表先后发言,深切怀念方容川教授生前为学校、科研、教学做出的突出贡献,对方老师一生勤恳、踏实勤勉、关爱学生的为人表示由衷敬佩,并表示会将方老师这种美好、无私的奉献精神继续传承和传播。同时,聂劲松教授代表862班级表示将同时捐赠60万元,共同为“方容川发光实验室”的建设与发展提供支持。


QQ截图222.png


最后,由方容川校友女儿方以涵(88少)校友致辞。她说,每一个人都有梦想,有梦想,就会有方向,她的父亲希望回馈母校,这是他的心愿。此次她父亲拿出全部积蓄捐赠母校,也是他深思熟虑做出的决定,并希望这笔捐赠能帮助到发光实验室的发展,为科大的发展贡献绵薄之力。


QQ截图333.png

“方容川发光实验室”揭牌

      


【方容川教授生平】

FangRongchuan1.JPG


方容川,1938年5月26日生,山东蓬莱人,1959年考入中国科学技术大学物理系,1962年6月加入中国共产党。1964年9月留校任教,1980年晋升讲师,1983年晋升副教授,1989年晋升教授,1990年被聘为博士生导师。 1978年12月-1981年1月,1987年10月-1988年10月两次在德国马克斯-普朗克固体所访问。1964年9月-1970年5月任中国科学技术大学物理系党支部书记,1970年5月-1978年10月任物理系副主任,1981年1月-1987年10月任物理系常务副主任,1988年12月-1992年12月任物理系主任。曾任安徽省第五届人民代表大会代表、中国发光学会副理事长、中国物理学会理事、全国非晶专业委员会委员等职。
       方容川教授长期从事固体光学方面的科研和教学工作,从事发光学、材料光学性质和特种功能薄膜材料的研究,编写《固体光谱学》教材并长期主讲该课程,在国内外享有较高的学术地位和知名度。1987年获中科院科技进步一等奖,1988年获国家自然科学四等奖。在国内外期刊上发表论文160余篇,参与编写专著四部。1980年、1998年两次被评为中国科学技术大学优秀党员,1991年荣获合肥市“七五”优秀科技人员称号,1993年、1996年两次荣获中国科学院优秀教师奖。1999年荣获中国科学技术大学优秀研究生导师。2017年荣获中国科学技术大学“困学守望”育人终身成就奖。 
       方容川教授于北京时间2017年12月12日零时15分因病去世,享年79岁。 方教授临终前安排将其毕生积蓄捐赠给母校中国科学技术大学。


( 物理学院 教育基金会 校友总会 )