首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校庆动态
校庆动态
您当前的位置: 首页 >> 校庆动态

中国科大百人会与中国科大战略合作框架协议签约暨捐赠仪式举行

日期:2018-01-08    点击数:893  

1月6日下午,中国科大百人会战略合作框架协议签约暨捐赠仪式在理化大楼一层科技展厅隆重举行。中国科大百人会与我校签署战略合作框架协议,中国科大百人会向我校生命科学与医学学科、人工智能科学学科、新能源科学学科捐赠共计5000万作为学科启动资金。中国科学技术大学校长包信和院士,生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和院士,生命科学学院田志刚院士,中国科大百人会会长刘庆峰,中国科大百人会理事吴亦兵、张树新及中国科大百人会会员,我校相关单位负责人等参加会议,签约捐赠仪式由蒋一副书记主持。

 

 

包信和校长首先对各位来宾的到来表示欢迎,并对百人会此次捐赠表示衷心感谢。他简要回顾了学校一年来所取得的骄人成绩,如墨子号完成科学任务、量子保密通信京沪干线正式开通、光量子计算原型机研制成功等;在国家“双一流”建设大学评选和第四轮学科评估中,科大都取得了不错的成绩。他同时强调指出,我们应清醒地看到学校目前面临的挑战,居安思危,砥砺前行。学校将在继续巩固加强传统优势学科的基础上,积极布局生命科学和医学、人工智能、新能源等新的学科,探索“理工医交叉融合,医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”模式。他表示,学校未来发展离不开校友的支持和帮助,在60周年校庆即将到来之际,欢迎校友们多回母校看看,共同筹备校庆,在人才培养、学科建设等方面共同努力,争取尽快将学校建设成为具有中国特色、科大风格的世界一流大学。

 

 

 

中国科大百人会会长刘庆峰在致辞中感谢科大一直以来对百人会的重视和支持,并对校友们远道而来慷慨捐赠表示崇高的敬意。他以科大校友身份表达了对母校未来发展的信心,期待借助百人会的平台,帮助科大学科建设和人才培养,也希望有更多校友能担负母校建设的重担。

 

 

接着,包信和校长、刘庆峰会长分别代表中国科大和中国科大百人会签署战略合作框架协议,领捐人与科大学科代表上台见证,双方互赠纪念品。

 

 

中国科大百人会秘书长张树新在致辞中说,希望百人会的一点绵薄之力能帮助科大学科建设和人才培养,纵观世界一流大学的发展历程和学科建设,校友们的支持是必不可少的。她希望此次捐助能够有助于科大生命科学与医学、人工智能科学和新能源科学的发展,希望能在各方面的支持下,早日将科大建成世界一流大学。

 

 

中国科大百人会会员、淡马锡中国区联席总裁吴亦兵谈了感想。他表示,回到母校一是感到非常亲切,希望能建立校友和学校之间联系的纽带;二是感到非常受鼓舞,对推进相关学科建设充满信心;三是感到责任重大,作为科大生命科学学院毕业的校友,希望通过学校和校友的共同努力,能在科教融合模式上有所创新,对生命科学与医学行业发展产生深刻影响。

 

 

中国科大百人会会员、北京高能环境技术股份有限公司副董事长刘泽军发言表示,感谢在科大学习期间母校给予的帮助、关怀和培养。他结合行业发展和从业体会,表示愿意长期坚持默默奉献,为学校未来发展做出自己的贡献。

 

 

随后,中国科大百人会捐赠新学科建设启动资金协议签署仪式开始,在与会人员的热烈掌声中,吴亦兵校友与生命科学与医学部筹建工作组组长饶子和院士签署捐赠协议;张树新秘书长与人工智能科学方向代表信息学院执行院长吴枫签署捐赠协议;刘泽军校友与新能源科学方向代表化学与材料科学学院党委书记葛学武签署捐赠协议。

 

 

 

 

饶子和院士代表中国科大生命科学和医学方向发言,对中国科大百人会的捐助表示感谢。他说,在安徽省、国家卫计委和中国科学院的支持下,科大成立了生命科学与医学部,并成为这次校友捐赠的重点学科。他代表科大广大校友,将努力把“科大新医学”建设成为科大未来的特色、亮点和品牌。

 

 

信息学院执行院长吴枫代表中国科大人工智能方向发言,感谢科大百人会对科大人工智能领域的支持。他从人工智能的发展历程展开,展望了人工智能未来广阔的发展前景。当下,将立足科大人工智能发展,朝着一流人工智能技术与产业的目标努力,实现融合发展与科研成果转化,争取将中国科大的红旗插上世界人工智能领域的高峰。

 

 

化学与材料科学学院党委书记葛学武代表中国科大新能源方向发言,感谢中国科大百人会对新能源研究与教学事业的支持。葛学武简要回顾了中国科大在新能源领域的研究和探索,总结了在人才培养和科研探索方面所付出的努力。他表示,中国科大将争取占领新能源领域的学科制高点,早日成为世界一流学科。

 

 

最后,蒋一副书记表示,中国科大必将不负校友信任,重视合作关系,用好每一分钱,建设好新学科,秉承“科教报国”的信念,牢记“红专并进、理实交融”的校训,为国家培养更多的合格建设者和接班人,取得更加骄人的科技成果。

 

 

签约仪式后,包信和校长带领参加签约仪式的校友参观了校园和部分实验室。

 

 

中国科大百人会是中国科学技术大学跨商界和学界的全球菁英校友自愿发起组成的非官方、非营利的公益性联合组织,是中国科学技术大学新创公益基金会之关联机构。会员们情系母校——中国科学技术大学,笃信校训"红专并进、理实交融",秉承“科学、创新、真诚、包容”的价值观,践行“聚同学资源,集创新智慧,促母校发展,助校友成功”的使命,致力于加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系,通过定期特色品牌活动、长期资助母校关键学科领域专业课题的研究及交流活动,科大人帮助科大人、已经成功的科大人帮助在路上的科大人,提升中国科大在世界范围内的影响力。中国科大百人会2017年2月25日正式成立,科大讯飞董事长刘庆峰担任首届会长,常设机构秘书处设于北京,现有包括科学家、企业家、投资人等40余名会员,均是在学术界或行业内有高影响力与知名度的人士。自成立以来,与中国科大保持着密切联系,关注着中国科大的发展。

 

此次中国科大百人会向生命科学与医学学科、人工智能科学和新能源科学的新学科建设启动定向捐赠共计5000万人民币,作为向中国科大60周年校庆的献礼,是中国科大历史上校友集体捐赠最高金额。此次捐赠将直接影响这些相关学科的启动建设,用于增设新的教学和科研职位,通过奖学金方式在世界范围内吸引优秀的研究生和博士后,以及资助创新性项目,从而在相关研究领域保持前沿水平。作为60周年校庆年重要热点活动,此次捐赠对校庆年校友捐赠活动具有引领作用,希望更多校友积极参与和支持60周年校庆工作,以各种形式回馈母校,表达饮水思源之情。

 

教育捐赠世界一流大学筹集办学经费是通行的做法,也是各界人士回报社会的重要途径。本次签约和捐赠彰显了校友企业承担社会责任的公益情怀和对母校的强烈认同感,同时也进一步传递了学校对校友工作的重视,对推进学校发展具有重要的意义。 

 

(新闻中心报道)