距校庆日还有 66
首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校庆动态
校庆动态
您当前的位置: 首页 >> 校庆动态

墨子量子科技基金协议签署仪式在中国科大举行

日期:2018-07-10    点击数:102  

7月7日上午,墨子量子科技基金协议签署仪式在中国科大举行。安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司共同捐赠一亿元人民币,与中国科大一起共同发起设立“墨子量子科技基金”。安徽省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并讲话。省委、省政府副秘书长李必方,省科技厅副厅长夏辑,合肥市副市长王文松,安徽省投资集团控股有限公司董事长陈翔,安徽国元控股(集团)有限责任公司总经理吴天,合肥兴泰金融控股(集团)有限公司董事长程儒林,中国科大党委书记舒歌群,校长包信和,常务副校长、中科院量子创新研究院院长潘建伟,党委常委、副校长朱长飞,党委副书记蒋一等出席仪式。仪式由中科院量子创新研究院副院长罗毅主持。 

 

 

包信和校长首先代表学校对参加仪式的领导和来宾表示热烈欢迎。他在致辞中指出,在安徽省、合肥市的大力支持下,依托中国科大建设的中国科学院量子信息与量子科技创新研究院,在量子信息技术领域取得了一系列世人瞩目的科研成果,实现了“中国量子信息技术领跑世界”。包信和表示,量子信息技术是未来国家间科技实力竞争的核心主战场,在量子信息技术全球竞赛的关键时间节点,安徽省、合肥市推动安徽省投资集团、安徽国元控股集团、合肥兴泰金融控股集团与我校共同发起设立墨子量子科技基金,未来将在四方的共同努力下,将墨子量子科技基金打造成为该领域内具有全球影响力的公益性基金,进一步助力我校建成世界一流大学,助力我省全面建成现代化五大发展美好安徽。

 

 

潘建伟介绍了设立墨子量子科技基金的基本情况。他说,墨子量子科技基金旨在鼓励量子物理和量子信息领域的科技创新与进步,增强我国对该领域全球杰出科学家和顶尖科技人才的吸引力,推动我国该领域的全面发展,促进我国的科技进步和科技竞争力提升。作为向中国科大六十周年校庆献礼的重要内容,在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,中国科大和省市三家骨干企业共同发起成立安徽墨子量子科技基金会,设立墨子量子科技基金,以科学专业、公信权威、治理规范为目标,打造量子科技领域具有全球影响力的公益性基金。基金将设立“墨子量子奖”,目标是打造成为量子信息领域最具国际影响力的重要奖项,将在国际范围内奖励在量子通信、量子计算、量子精密测量等战略性方向取得杰出科技成果的科学家。基金还将支持量子创新研究院组织和资助对量子物理和量子信息科学问题的研究和咨询,组织和开展相关领域的国内外学术交流与合作,资助相关领域的优秀学生等。

 

 

陈翔、吴天、程儒林在致辞中表示,参与设立墨子量子科技基金,不仅是发挥企业自身行业优势、履行社会责任的集中体现,也表明对量子科技未来发展的坚定信心和热切期盼,这是省市支持量子科技研究、支持科大建设世界一流大学的一件大事。基金必将有利于更好地吸引尖端人才,加强与全球顶尖科学家团队的交流合作,打造量子科技领域的“人才高地”;有利于加快量子信息科学国家实验室这一科技创新“一号工程”落地步伐,推动高标准建设合肥综合性国家科学中心,打造系统推进全面创新改革的“创新高地”;有利于充分发挥我们在量子科技研究方面的基础能力和先发优势,保持“领跑”态势,提升科研实力和全球竞争力,实现更多前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,打造量子科学领域的“技术高地”;有利于加快量子科技产业化步伐,打造国际领先有全球影响力的量子“产业高地”。

 

 

 

 

邓向阳在讲话中指出,省委、省政府高度重视量子信息科学事业发展,把争创量子信息科学国家实验室作为全省科技创新“一号工程”。在中科院量子创新研究院团队的努力下,安徽已成为全球量子信息科学研究主要阵地,在量子信息科学领域取得了世界瞩目的成就。设立“墨子量子奖”,必将进一步提升我们在全球量子信息科学领域的话语权,吸引更多国内外同行精英,携手攻克量子信息科学基本理论和重大前沿问题,让安徽量子信息科学研究的这块“金字招牌”越擦越亮。他强调,签约各方要推进基金组建后续工作顺利进展,抓紧筹划启动“墨子量子奖”评选组织活动,争取一炮打响,努力把“墨子量子奖”打造成为量子信息科学领域最具国际影响力的重要奖项。省有关部门要高度重视,抓紧研究制订相关指导意见,大力支持社会力量设立的科技奖励蓬勃健康发展。

 

 

潘建伟、陈翔、吴天、程儒林分别代表中国科大、安徽省投集团、安徽国元集团和合肥兴泰集团共同签署墨子量子科技基金协议。

 

 

协议签署后,签约各方交流讨论了基金会筹备下一步工作。

 

 

(中科院量子信息与量子科技创新研究院、新闻中心)