首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校庆动态
校庆动态
您当前的位置: 首页 >> 校庆动态

后勤党总支开展“庆祝建党97周年 喜迎校庆60周年”系列活动

日期:2018-07-11    点击数:259  

为纪念中国共产党建党97周年,喜迎60周年校庆,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,后勤党总支近期开展了“庆祝建党97周年、喜迎校庆60周年”系列活动。

 

 6月27日下午,在中国共产党成立97周年纪念日即将来临之际,党委常委、副校长王晓平在理化大楼科技展厅为后勤系统上了一堂专题党课,后勤系统、机关相关部门党员、干部、入党积极分子等110余人参加了报告会,会议由党委组织部部长何淳宽主持。

 

 

 

王晓平以“认真学习贯彻十九大精神,为创建世界一流大学全力做好后勤保障”为主题,结合自己的学习体会,从理论和实践两个方面,以生动用详实的事例和数据,阐述了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,从新时代、新矛盾、新思想、新部署、新方略、新举措、新征程七个方面深入解读了十九大精神,阐释了党和国家最新的政治形势和理论特色。他指出,十九大报告是未来相当长时期内党和国家的行动指南,必须充分认识其重大意义和深刻内涵,全体党员要统一思想,提高认识,在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 

随后,王晓平根据高等教育的规律和高校工作的特点,深刻分析了新时代高校后勤工作面临的挑战和矛盾,并结合我校后勤工作实际,就如何以后勤党建为抓手、加强干部队伍建设、深化后勤综合改革做好学校后勤工作,谈了自己的意见,并就加强后勤党的建进行了深入思考。他提出,教育现代化离不开后勤现代化,要实现能够支撑教育现代化的后勤现代化,就要求后勤系统深化综合改革,走内涵式发展道路,争做“有自信、有追求、有情怀、有技能”的高校后勤工作者。他希望全体后勤人弘扬科大精神,以坚定的自信和过硬的技能迎接后勤工作新挑战,用一流的后勤服务保障学校的世界一流大学建设。

 

为响应习近平总书记关于“在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神”的号召,充分挖掘后勤系统中的“最美”人物,展示后勤人的“最美”风采,后勤党总支今年4月发起第二届“最美科大后勤人”线上线下评选活动。经各后勤党支部、基层分工会推荐,广大师生参与投票,校评审组评议并报学校批准,唐大云、卫晓春、孙家锁、胡家鑫、李仲杰、卫功海、解玉霞、李公全、曾丽霞、汪丽娟十位同志获第二届“最美科大后勤人”荣誉称号;金东权、费祥勇、高成保、杨俊、陶霞、刘建军、张文金、贺芹8位同志获第二届“最美科大后勤人”入围奖。

 

 

 6月27日,后勤党总支书记顾韬主持“第二届最美科大后勤人”暨后勤朗诵比赛颁奖典礼。党委常委、副校长王晓平,党委组织部部长何淳宽以及相关部门领导为第二届“最美科大后勤人”荣誉称号获得者和入围奖获得者及“喜迎校庆六十周年,昂首挺进新时代”朗诵比赛获奖者颁奖。王晓平希望受表彰的18位科大后勤人发挥先进人物的模范带头作用,号召全体科大后勤党员干部职工弘扬后勤系统爱岗敬业、默默奉献的工作精神,为学校创建世界一流大学贡献力量。

 

此前,后勤党总支、后勤分工会、后勤团总支共同举办“喜迎校庆60六十周年,昂首挺进新时代”朗诵比赛。后勤党总支书记顾韬和各党支部书记出席活动,活动还邀请了党政办蔡立英老师和校团委张轶老师出席比赛并担任评委。近百名后勤职工参加了此次活动。

 

 

来自后勤各单位的12组选手围绕“喜迎校庆六十周年,昂首挺进新时代”的主题,以《红色精神》《风雨兼程百年路,实现伟大中国梦》《后勤赞歌》《科大生日快乐》等为题,赞颂红色精神,抒发心中理想,弘扬科大文化,祝福科大校庆。朗诵的作品既有摘自书籍报刊的经典选段,也有直抒胸臆的原创作品。参赛选手们声情并茂的朗诵演讲赢得了评委和观众的阵阵掌声,不仅展示了后勤职工的文学与演讲才华,更体现了他们英姿勃发、锐意进取的精神风貌。经过评委们认真细致的打分评比,饮食服务集团与能源保障中心组队的朗诵作品《后勤赞歌》、电信服务中心的朗诵选送作品《科大生日快乐》获得一等奖。

 

 6月28日,后勤党总支举行党支部共建窗口授牌仪式,后勤党总支书记顾韬、饮食服务集团党支部书记徐燕及部分党员出席了仪式。徐燕介绍了此次授牌仪式的背景,顾韬为饮食服务集团东区学生食堂和西区教工餐厅进行授牌。6月29日,西南科学技术大学饮食服务中心举行党支部共建窗口授牌仪式,饮食服务中心主任金文萍为教工餐厅授牌。双方党支部将以支部共建示范点为依托,大力推进党建工作与中心工作的深度融合,加强饮食工作的交流学习,共同提升示范点的服务水平。

 

 

 

顾韬在讲话中指出,在建党97周年纪念日即将来临之际,后勤用各种党建活动迎接党的生日,今天在这里举行授牌仪式,这是一个神圣而光荣的时刻。跨区域同步建立党支部共建示范点,既是我们不忘初心、迎接党的生日的一种实际行动,也是我校后勤党建工作的一项创新举措,希望授牌的几个示范点能建立长效联系机制,积极沟通交流,体现共建成果,努力将党员培养成骨干,将骨干发展成党员。希望全体后勤党员干部以做有自信、有追求、有情怀、有技能的后勤人为奋斗目标,为学校创建世界一流大学全力做好后勤保障。

 

此外,后勤党总支还组织全体党员和入党积极分子共80八十余人参加迎校庆•参观校史馆活动。在校史馆讲解员的引导下,大家认真参观了国运所系、大师云集、春风化雨、气象峥嵘、南迁重逢等七个展厅,一起重温了我校建校60年来与共和国同呼吸、共命运不断发展壮大的奋斗历程和所取得的辉煌成就,一起感受一代代科大人科教报国、爱国荣校的家国情怀。随后,全体党员在后勤党总支书记顾韬的带领下重温了入党誓词。

 

 


(后勤党总支)