首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校庆动态
校庆动态
您当前的位置: 首页 >> 校庆动态

甲子华诞,志愿芬芳沁心田——我校志愿者圆满完成六十周年校庆志愿服务工作

日期:2018-10-09    点击数:168  

编者按:甲子华诞,他们不忘初心,牢记校长包信和在动员大会上的嘱托——要以优质的志愿服务来展示科大形象、科大文化、科大未来;他们不辱使命,待事认真,待人真诚,将志愿服务的芬芳沁入每一位科大人的心田。他们因为内心有爱,所以无比炙热;因为满怀科大情,所以让远道而来的嘉宾和校友感受到永远科大人的温暖和力量!他们,就是我们可爱可敬的校庆志愿者们。让我们一起回顾那些美丽动人的瞬间吧。


9月21日,伴随着中国科学技术大学建校60周年纪念大会和校友代表大会、首届嘉庚论坛的闭幕,我校60周年校庆系列活动圆满落下帷幕。在校庆期间,我校志愿者出色完成六十周年校庆志愿服务工作。他们努力、认真,带着饱满的热情投入到志愿服务工作当中,形成校园中一道独特亮丽的风景线。



一、志愿服务站:港湾,是自豪与温情的家


校园入口、图书馆旁、活动中心前……随处可见的红色帐篷引人注目,散发青春气息的学生与华发笑颜的离退休老师一起,营造出热情的志愿氛围,这里是校庆志愿服务站。


志愿者们听校友讲述历史


作为校庆志愿服务的重要组成部分,共有13个志愿服务站分布在校园中。“我感受到同学们报名参加六十周年校庆志愿服务的热情极高。”来自地球和空间科学学院研究生二年级的范晓晔说。在过去几周里,她参加了多场会议的会务工作和培训会的筹备工作,当谈到正在进行的志愿服务站的工作,她热情而自豪:“我很荣幸能作为被选拔出来的志愿者一员,与其他志愿者们在一系列的培训中成长,完成了从普通学生到志愿者身份的顺利转换。”


“校庆期间,我们所有志愿者基本都牺牲掉了自己的课余时间,有时候我们还需要奔波于校园去搬运矿泉水、资料等一些物资,忙碌起来经常会满头大汗。”虽然有些辛苦,但能够被选拔成为校庆志愿者,使来自少年班学院的2018级新生志愿者江文钊感到非常自豪。当谈到对科大和自己的期望时,江文钊真诚地祝福科大越来越好,希望自己今后还能继续参加更多的社会志愿活动,不断加强对人文、社会等方面的认识,争取做到全面发展。


志愿者在接待外宾


离退休教师志愿者在服务


在志愿服务站,可以真切感受到志愿者们饱满的热情。这里不仅是校友和来宾的引导处,也是其他志愿者们歇息的港湾。这里备有精心备注的校园地图,清楚地展示科大的美;这里摆放着一瓶瓶的矿泉水,提供一份清凉与便捷。时不时地,会有校友来到志愿服务点前,取水,咨询,留言,坐下来歇息,与志愿者们谈天说地。每当这个时候,志愿者们必定是带着热情的微笑,致以问候,提供帮助。融洽的交谈仿佛打破了志愿者与校友的身份关系,有的只是师兄师弟、师姐师妹间的温情。


校友在志愿服务站留言


二、会场服务:专注,是追求卓越的底色


“从校庆筹备到校庆结束一直都很忙,每天晚上回到宿舍挨着枕头就能睡着。最忙的时候,需要连续几天工作到晚上十点以后,甚至通宵。”管理学院研究生二年级的王思佳说,“由于会务工作事情比较繁琐,所以我们基本上要做到随叫随到。”


在校庆活动的各个会场上,会务工作组志愿者们细致工作的身姿,无一不展示出科大学子自信从容的青春风华。而会务工作中处处体现出的礼仪细节,不仅展示出光鲜亮丽,更意味着他们背后所付出的汗水与辛劳。志愿者们总会提前半个小时到一个小时前往会场,认真听取负责人的安排,并在服务过程中努力做到尽善尽美,发现自己工作中的问题并及时改正。


志愿者协助整理会场


志愿者在会场引导来宾


志愿者服务校友创新论坛


三、嘉宾接待:细致,彰显科大人的热诚


“很荣幸能赶上科大六十周年校庆,作为校友接待志愿者,在校庆期间,能与自己仰慕的校友近距离接触,感受到他们身上的科大精神和优良品质,再辛苦也值得!”来自化学与材料科学学院博士一年级的巩兵兵笑着说道。


信息科学技术学院大三的曹琬廑表示,“在校友接待过程中,不仅锻炼了自己沟通、协调等方面的能力,同时也为校庆贡献出自己的一份力。值此科大六十周年校庆,作为见证者,有幸能以志愿服务的形式参与其中,感到非常有意义,也非常难得。”最后,作为客家人的她,还用客家语祝福科大生日快乐。


校庆伊始,校友接待志愿者就提前与校友沟通,将学校的最新通知转给校友,同时也将校友的行程和需求反馈给学校,并在机场、车站、宾馆等地第一时间迎接校友。校庆期间,校友接待志愿者全程陪伴,参观校园、参加大会,自始至终用自己饱满的热情,为校友提供热情、细致、周到的服务。


志愿者指引嘉宾前往会场


校友与志愿者合影留念


除了校友接待任务,志愿者们还承担其他领导嘉宾、外宾的接待工作,以及各地校友组织、各返校校友班级的接待工作等。在服务的时候,志愿者们经常应来宾请求帮忙拍照留念,这些照片是志愿者和来宾们为科大庆祝生日的见证,他们的笑容将成为科大永恒的记忆。


志愿者帮助校友拍照留念


那一个个指引的手势,那一张张微笑的面庞,无不彰显着校庆志愿者们的热诚。最令人难忘的,还有离退休老教师志愿者们,尽管已经上了年纪,甚至已经头发花白,但他们身着志愿者服装,脸上挂着微笑,依然目光炯炯有神。“祝福我们科大越办越好,也希望学子们更加努力,将来的科大更加辉煌。”志愿者马白斌老师笑着为科大献上祝福。不仅仅是退休教师,每一位志愿者的热诚都源自内心深处对科大的热爱。正是这份热爱,促成了志愿服务工作中的“努力”、“认真”、“热情”,也让他们在志愿服务行动中为科大献上了最诚挚的祝福!


志愿者在西区北门合影


四、新甲子:志愿路上,我们扬帆再起航


我校60周年校庆志愿服务团自今年3月启动,经报名和选拔,并通过系统培训、考核,共有800余名校庆志愿者通过认定并参与服务工作。在校庆办公室统筹协调下,志愿者们积极参与到我校建校60周年纪念大会、“永恒的东风”校友师生联欢晚会、“我是科大人”迎新暨教师节联欢晚会、教育创新暨中外大学校长论坛、校友科技论坛、创新论坛、香港“求是”基金会颁奖典礼、校友纪念大会等23项志愿服务工作中去,累计达1119人次,志愿服务总时长达20000小时。他们训练有素,分工明确,为我校校庆工作的圆满完成发挥了重要作用。


在服务的过程中,志愿者们也对科大有了更深的认同感和担当意识。“校庆志愿服务工作让我结识了很多优秀的校友和同学”,来自少年班学院的张载熙说,“从他们身上我可以学习和感受到科大精神,这也是‘红专并进、理实交融’校训最生动的写照。”


志愿者接受宣传组志愿者的采访


“中国科大已经走过了六十年不平凡历程。接下来,我们要建设世界一流大学,这就意味着下一个甲子,我们更需要凝心聚力,砥砺前行!”来自人文与社会科学学院的韩钧逸说。他在志愿服务的过程中,不仅为科大六十年的峥嵘岁月感到自豪,更产生了一份对科大未来发展的责任感、使命感。


志愿者在9月20日纪念大会后合影


志愿服务工作不仅是我校六十周年校庆系列活动的重要保障,更重要的,这也是学校围绕立德树人根本任务,发挥实践育人、文化育人的重要平台和重要举措。通过参与志愿服务,同学们更深刻地体会到中国科大“红专并进,理实交融”的校训和“科教报国,追求卓越”的精神传承,将会进一步激励他们牢记习近平总书记的嘱托,肩负时代责任,高扬理想风帆,争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,共同续写中国科大新甲子的辉煌。


(校庆办公室、校团委)