首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校庆动态
校庆动态
您当前的位置: 首页 >> 校庆动态

生命科学学院举办60周年校庆院庆系列活动

日期:2018-10-09    点击数:1102  

根据学院的统一部署,在生命科学学院六十周年院庆筹备工作小组的精心组织下,本着“温情凝聚校友 学术崇学尚教 活动多彩纷呈”的原则,生命学院举办60周年校庆院庆系列活动,为广大校友回母校参观交流访问搭建平台,为广大师生献上精彩纷呈的学术报告,集中展示生命学院六十年的辉煌历史和成绩,凝心聚力,为新甲子实现建设世界生命科学领域一流学院的目标奠定了坚实的基础,实现了良好的开端。


拉开序幕:活动精彩纷呈 献礼校庆院庆


为迎接9月20日的校庆,学校校友马拉松俱乐部组织了中国科大60周年校庆接力跑活动(北京—合肥)。9月6日从北京玉泉路出发,17号到达合肥,历时12天,遍布13座城市,全程60位主力校友接力奔跑约60个半程马拉松的距离。生命学院高永翔老师将校旗首棒接力迎入安徽省境内,沿途如一道亮丽的风景奔跑在江淮大地上,将科大建校六十年的喜悦与安徽人民共同分享,活动取得了热烈的反响和良好的效果。



9月9日,受学校邀请,我院81级校友、美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、斯坦福大学文理学院讲席教授、霍华德休斯医学研究所研究员、神经生物学家骆利群到访生命学院,参加由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会主办、生命学院承办的高校神经生物学课程教学研讨会。骆利群在生命学院一楼学术报告厅为300多名师生作了《我的神经科学探索之路》的报告,吸引了全校本科生、研究生的广泛参与。会后,骆利群与学院教授、研究员、博士后等科研人员进行了座谈交流,就当今生命科学与医学的基础科学研究展开了热烈讨论。作为全球经典的英文教科书《神经生物学原理》唯一作者,骆利群以学长的身份向生命学院2018级同学赠书,并激励他们“在科学上做出有创造性的工作”,赢得了广大学子的热烈欢迎。               



9月16日下午,生命学院85级校友、百度董事长特别助理马东敏女士以个人名义向中国科大捐赠一亿元人民币,成立“蔷薇科大发展基金”,部分资金用于支持生命科学与医学学科建设和人才发展。在学校组织的捐赠仪式上,生命学院执行院长薛天向马东敏送上了尚带着墨香的院史《中国科学技术大学生命科学六十年》和《中国科学技术大学生命科学访谈录》,以及学院六十年院庆的文化纪念衫。随后,在校党委副书记蒋一的陪同下,马东敏参观了生命学院院史陈列馆,并进行了充满温情的座谈交流。马东敏对母校和学院的发展表示由衷的高兴,并希望依托生命科学与医学部的平台,携手百度开展更深层次的合作,共赢未来大数据和人工智能时代。



9月19-20日,正值校庆和院庆之际,生命学院59级校友王志珍院士(曾任九三学社中央副主席、十一届全国政协副主席)、59级校友郭庶英(我校首任校长郭沫若先生的女儿)、73级校友饶子和院士、77级校友邓立(微软AI首席科学家、IEEE会士)等参加了校庆院庆系列活动。







9月18日,受学校邀请参加“教育创新暨中外大学校长论坛”等系列庆祝活动的美国加州大学河滨分校代表团,在加州大学河滨分校医学院家庭医学科副主任Paul Lyons教授(M.D.)、生物医学科学中心主任Bryon Ford教授的带领下访问生命学院。学院臧建业副院长介绍了生命学院的生物医学人才培养理念和成绩,生命科学与医学部执行部长薛天教授介绍了新成立的生命科学与医学部的人才培养,希望两校保持长期友好合作关系,不断升级合作范围,以“科大新医学”为契合点,寻求未来在临床医学人才培养、科研合作、国际交流方面合作的可能性。会谈后,薛天代表生命学院向代表团赠送了院庆纪念品。



院庆大会:回顾辉煌历史 稳步迈向一流


9月19日,时值中国科大六十周年校庆暨院庆来临之际,生命学院在一楼学术报告厅举行生命学院院史及访谈录首发式,并举行首届生命科学与医学杰出校友论坛开幕式。大会由生命学院执行院长薛天教授主持。



薛天首先介绍了出席的嘉宾,包括生命学院首任院长施蕴渝院士、第三任院长田志刚院士,中国科大原副校长张淑林教授,科大生物系首任书记张炳钧老师,中国科大原秘书长王溪松教授,生物系老系主任寿天德教授、刘兢教授。与会的学院老领导牛立文教授、王更生老师、滕脉坤教授、周丛照教授等,以及中国科大附属第一医院刘同柱书记和现任学院领导魏海明书记、臧建业副院长、胡兵副院长、丁丽俐副书记。



生学学院校友会名誉会长施蕴渝院士发表了热情洋溢的讲话。她回顾了科大生命科学六十年的历程,科大生科人秉承校训,科教报国,克服困难,追求卓越。今天海内外的校友不远万里、不辞辛劳回到母校欢聚一堂,大家在各行各业取得了骄人的成绩,今天科大以大家为荣!作为一名老师,最高兴的就是看到学生回到母校,大家从踏进科大校门的第一天,就永远是科大人,科大精神伴随大家终生。她代表学院欢迎各位校友常回家看看,共同为生命科学与医学未来的发展贡献力量,实现扎根中国大地建设世界一流生命科学学院的目标。



在随后举行的生命学院院史访谈录首发仪式中,院史编撰人熊卫民教授详细介绍了院史及访谈录编撰历程。院史和访谈录作为院庆的重点工程,得到了学院领导和广大校友的大力支持,新创校友基金会提供了专门的经费资助,历时一年多终于如期出版。熊卫民教授着重介绍了生命学院发展过程中表现出的不畏艰险、敢为人先、拼搏奋进的科大精神。



生命学院77级校友、中国科大原副校长张淑林教授以一名院友的身份发表了充满感情的讲话。作为一名在研究生教育领域从事了40年管理研究工作的科大生科人,她向学院捐赠了由她主编的《勇立潮头 改革创新——科大研究生教育发展的编年史》。在该书中,从生命科学学科发展角度回顾了生命学院历任院领导在一清二白的原有基础上,抓住211、985、重点学科评估的历史机遇,实现了从分子生物、生物物理学国家二级重点学科到生物学国家一级重点学科的两次飞跃,奠定了中国科大生命学院全国第一梯队的学科基础。


薛天以《凝心聚力 生医同契 再创辉煌》为题,介绍了生命学院的情况。他回顾了六十年办学的历史,以每二十年为一个台阶的跃迁,在三次创业中不断创造生命科学的辉煌。目前,学校“双一流”的蓝图已经绘就,生物医学一流学科建设蹄疾步稳,朝着扎根中国大地、建设世界生命科学领域一流学院的目标前行。尤其是近年来,在学校的大力支持下,在全体师生的不懈努力下,学院在人才培养、人才队伍、科学研究、公共平台与基础设施建设等方面取得了可喜进步,在学科评估、自然指数、国际排名等方面已经跻身国内领先、国际知名。去年12月23日,由安徽省、国家卫健委、中国科学院三方共建的生命科学与医学部正式成立,进军“科大新医学”成为未来发展的重要使命和方向。薛天介绍了生命科学与医学部不到一年来的建设情况和未来发展规划,坚定了广大校友和师生对未来发展的信心,赢得了热烈掌声。



最后,薛天结合“红专并进,理实交融”的校训,阐明了科大一直坚持的科研精神和家国情怀。他建议向以58级贾克朴、刘永斌,59级徐国林、严拱东、陈协象,60级杨天德、陈湄、薛月英、裴静琛、马治家、滕育英、李建民等12名学长为代表的默默奉献、努力奋斗在祖国科研一线的海内外科大校友致以崇高的敬意。



崇学尚教:首届生命科学与医学校友论坛


中国科大生命科学建校时就以培养生命科学领域拔尖人才为目标,六十年来培养出了一大批生命科学与医学相关领域的杰出人才。在六十年校庆和院庆之际,9月19日,首届“生命科学与医学杰出校友论坛”在生命学院一楼学术报告厅举行,来自海内外的100多名校友和生命学院师生近200人参与了大会。


生命科学与医学杰出校友论坛分为“生命科学与医学探索”、“医药研发前沿”和“创业投资展望”三个专题,各位校友与广大师生共同分享生命科学探索和转化医学创新的历程,展望医药研发前沿和创业投资的未来,奉献了一场场高水平的学术盛宴,碰撞出思想火花。



“生命科学与医学探索”专题由808校友程临钊教授(Johns Hopkins医学院)主持。838蒋澄宇教授(北京协和基础医学院)、818刘奋勇教授(加州Berkeley大学)、918可爱龙教授(康奈尔大学)、988周荣斌教授(中国科学技术大学)、888杜久林研究员(中科院神经所)、0208徐菲校友(上海科技大学)代表不同年代的科大校友,做了精彩的生命医学基础前沿学术报告。



医药研发前沿专题由788王立群(复星凯特生物科技有限公司CEO)主持,858周代星(北京贝瑞和康生物技术股份有限公司CEO)、898方南(新格元生物科技有限公司CEO)、788林曦教授(Emory大学)、968王初研究员(北京大学化学学院)分别就基因检测治疗、生物医学检验、基因治疗基础研究、生物医药靶点进行了介绍。他们代表了在医药研发领域从基础研究到临床应用的一大批科大校友。



“创业投资展望专题”由848邢卫红校友(美国磐石律师事务所合伙人)主持。783孙云校友(普润投资管理合伙人)、828陈帜校友(美国众达律师事务所合伙人)、898吴钧校友(麦顿投资董事总经理)、978何伟校友(格诺生物科技(中国)有限公司董事长)等多位校友与在座师生就生物医药创业、投资、知识产权等话题进行了热烈探讨,让大家深切感受到生命科学与医学作为当今科技创新最活跃的领域,与产业发展密切融合蓬勃发展的态势。报告中,众多成功校友还向在校同学分享了自己的成长经历,多次肯定了科大所推崇的扎实数理化基础对自身成功的巨大帮助。会上,师生们深深感受到校友们对母校的深厚感情。



生命学院与信息学院、物理学院等学院在9月18日下午共同组织了聚焦于生物医学工程(BME)的小型研讨会,由854李兴德教授(Johns Hopkins医学院)主持。782校友胡小平教授(加州大学河滨分校)、823校友夏幼南教授(Georgia Tech)、856校友郑永平教授(香港理工大学)、854校友李弘棣(联影美国CEO)、9314校友崔便晓教授(斯坦福大学)、945校友万群教授(Rensselaer Polytech Inst BME)、9400校友龙琦教授(宾大医学院)分别作了学术报告。



红专并进一甲子,科教报国六十年。生命学院60年校庆院庆系列活动取得了圆满成功,各位校友共聚科大,为母校庆生,为学院发展献策,为生命科学和医学发展建言,见证一甲子的辉煌,谋划新甲子的发展。


(生命科学学院)