首 页 校友活动 学术活动 文化活动 时间光锥 祝福母校 捐赠科大 留言建议
校友活动
校友活动
您当前的位置: 首页 >> 校友活动

波士顿校友欢庆中国科大60周年华诞

日期:2018-11-21    点击数:216  

2018年11月18日,中国科学技术大学创办六十周年波士顿庆祝大会圆满落幕。哈佛大学讲席教授、美国科学院院士、2019年科学突破奖获得者庄小威(87少)与高盛公司合伙人李可(92少)分别在大会演讲。

庆祝大会在Hyatt Regency Boston进行。麻省理工学院核科学与工程系讲席教授李巨(90少)担任大会主席。他首先致辞热烈欢迎来自美中两国十余个城市的240位校友出席盛会。

波士顿是全美的科学与教育之都,也是中国科大留美校友最集中的三大城市之一。有约2000位校友生活在大波士顿地区。

在哈佛大学、MIT和布朗大学等大波士顿地区,中国科大有超过30位校友教授。1998年8月,中国科大校友就曾聚集在哈佛燕京学术报告厅庆祝母校40周年。时隔20年,校友再次欢聚为母校庆生!中国科大有超过1200位校友在境外担任Tenure-Track或Tenured教授,在美国超过868名。强大的海外学术兵团,是中国科大辉煌六十年的缩影之一。校庆大会首位主讲嘉宾是庄小威教授。大会主席李巨教授祝贺小威最近接连荣获荷兰科学院科学奖与2019年科学突破奖。他也开玩笑称:波士顿校友们远比9月20日返校出席校庆的3000多位校友幸运,因为只有我们这200多位校友能听到庄小威教授的报告。

庄小威教授在报告之前特别祝福中国科大60周年华诞生日快乐。她也祝愿母校未来的60年、120年乃至180年更加辉煌。小威表示她和李巨都来自少年班,她也祝福“走入中年的”科大少年班四十岁生日快乐。

新晋高盛公司合伙人的李可博士演讲伊始表示,他要祝福母校与少年班的话,“小威师姐都说了”。李可表示,他只是偶然进入少年班的寻常少年,在大学时即久仰小威四大力学满分的传奇。大学五年,体验的只是像小威一样的学霸大神碾压的残酷。他笑称不同意小威说合肥不够好玩的说法,“我们体验了很多逍遥津翻城墙的快乐”。只有到了美国留学才开始发奋图强。李可随后介绍了在华尔街的职业生涯。他在简介金融的基础知识之后,也讨论了金融行业近况与未来情势展望。

波士顿校庆大会还进行了Biotech Panel。俞天宁(938,Mevion CEO)主持。赵兵博士(785,合成国际有限公司合伙人)、傅前杰(866,UCLA)、庄小威、黄徽(888,武田制药)、吴旭琼(898,Solid BioSciences律师)参加了这场精彩讨论。

关于组织:波士顿校庆大会,由中国科大新创校友基金会发起并主办,波士顿校友会协办。大会由波士顿校友会派崔文平、杨婧任执行秘书长。他们领衔的志愿者付出了三四个月的努力。波士顿校庆大会也得到中国科大纽约校友会的鼎力协助。纽约校友孙浩瑛担任特别顾问,用她组织纽约与硅谷峰会的成功经验为波士顿校庆护航。纽约校友会董事杜云松(837)、理事会主席钱宇颖(1214)也专程前来。纽约校友李可与俞天宁分别作为主讲嘉宾与Biotech Panel主持人出席大会。

致谢捐赠人:中国科大波士顿校庆大会得到了中国科大百人会、772蒋华陈雪生、781刘西锁、785赵兵、8010黄绽煦、866傅前杰867王晓松夫妇、8712吴波、8810李骁军与匿名校友夫妇等校友的资助。

图片花絮

大会主席、麻省理工学院讲席教授、APS Fellow李巨博士(90少)致辞介绍波士顿校庆大会背景。

中国科大创办六十周年波士顿庆祝大会一角。

2019科学突破奖得主、美国科学院院士、哈佛大学讲席教授庄小威(87少)祝福中国科大六十周年校庆。

李巨向庄小威赠送校庆礼物。

谁在讲笑话?

高盛合伙人李可博士演讲中。

俞天宁主持BioTech Panel。

波士顿校庆大会执行秘书长杨婧(0708)与崔文平(0722)向校友们介绍波士顿校友会的情况。两位是校庆大会的功臣,为此付出了近半年的努力。[以上照片由麻省理工学院博士生杨洋(08214)提供]

庄小威教授用女儿的玩具,形象的展示生命科学实验的场景。

BioTech Panel进行中。

波士顿校庆大会一角(以上照片由邹思睿校友提供)。

                                                                                                                                                                                                                                                      2018-11-20